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ツナとチーズの豆乳リゾット

材料 (2~3人分)
米…1カップ
玉ねぎ(粗みじん切り) …1個
ツナ(油を切る)…1缶
オリーブ油…大さじ1/2
水…1カップ
豆乳…2カップ
チーズ…30g
塩…少々
黒コショウ…少々

【トッピング用】
ポーチドエッグ…適量
パセリ(みじん切り)…適量
黒コショウ…適量
オリーブ油…適量

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 462Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
作り方
●米は洗ってザルにあけておく。
①3コートに玉ねぎ・ツナ・オリーブ油(大さじ1/2)を入れて中火にかける。玉ねぎがしんなりしてきたら米を入れ、しばらく炒める。
②①に水を入れる。ベイポバルブが鳴ったら豆乳1カップを入れる。再びベイポバルブが鳴ったら残りの豆乳1カップを入れる。再びベイポバルブが鳴ったら米の固さを確認し、米がまだ固ければ、極弱火で約5分加熱する。
③②にチーズを加え、チーズが溶けたら塩・黒コショウで味を調える。
④お皿に盛り付け、ポーチドエッグ・パセリ・黒コショウ・オリーブ油をトッピングする。
提供:RQ5708
コメント 【ポーチドエッグ】
<材料>
卵…1個
酢…小さじ1+1

<作り方>
①1コートに1/3程度の水を入れ、中火にかけて沸騰させ、酢(小さじ1)を入れる。
②器に卵を割り入れ、その上に酢(小さじ1)を入れる。
③①に②を静かに入れる。火加減は湯がグラグラならない弱火位に調整し、スプーンやお玉で黄身を白身で包むように整え、白身に火が通れば玉杓子やスプーンですくい上げる。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ツナ・豆乳・チーズ・卵と、「トリプトファン」の多い食材が勢ぞろいした良眠をさそうリゾットです。ツナと玉ねぎを炒めることで甘味と旨みを引き出し、コンソメを入れなくでも十分、食材の本来の美味しさを感じられます。サラダマスターを使えば時間のかかるリゾットもあっと言う間に仕上がります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2896703