ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

高野豆腐のジューシーかりんとうレシピを印刷する

高野豆腐のジューシーかりんとう

材料 (4~5人分) 
高野豆腐…2枚
米粉(小麦粉でも可)…適量
こめ油…大さじ3

黒砂糖…大さじ5
水…大さじ2.5
黒ごま…大さじ2.5

  • デザート・お菓子・パン
  • 揚げる
  • 乾物類
  • 183Kcal
  • 30分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
①ボウルに高野豆腐を入れ、被るくらいの水を入れて10分ほど置いておく。高野豆腐が戻ったら手でギュッと押さえて水気を切る。
②高野豆腐の短い辺に平行に1㎝幅に切る。切ったものを横に寝かせて、縦2等分に切って米粉をまぶす。
③スキレットMを中火で温め、こめ油を入れる。油が温まれば②の高野豆腐を入れ、表面がカリカリになるまで、しっかりと焼き揚げる。
④高野豆腐をいったん器に取り出し、スキレットMに黒砂糖・水を入れる。黒砂糖が溶けたら高野豆腐を戻し入れ、全体に絡めるように混ぜ合わせながら数分加熱する。
⑤最後に黒ごまを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。
提供:RQ5720

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

大豆に含まれる「大豆レシチン」には記憶生涯を改善する効果が確認されており、アルツハイマー病の予防も期待できると言われます。良質なこめ油で焼いて、ミネラル分の多い黒砂糖を絡め、神経伝達に作用する「マグネシウム」の豊富なゴマをたっぷりかければ…勉強のお供には嬉しい健脳おやつになります。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2904603