和風麻婆豆腐
					
材料
                4人分
                <A>
しょうが(みじん切り)…10g
白ねぎ(みじん切り)…1本分
柚子胡椒…小さじ1
ごま油…大さじ1
<B>
鰹だし…300ml
塩…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
絹ごし豆腐(1㎝角切り)…1丁
<C>
片栗粉…大さじ1
水…大さじ2
三つ葉(刻む)…適量							
- 和食
- 煮る・炊く
- 豆腐類
- 95Kcal
- 15分
使用した調理器具
							
SMスキレットL(M)
							
								作り方
								
									
									
							
						| ①スキレットMに<A>を入れて中火にかける。 | |
| ②香りがしてきたら、<B>を加える。 | |
| ③ベイポバルブが鳴ったら<C>の水溶き片栗粉でとろみを付けて火を止める。 | |
| ④器に③を盛り付けて、三つ葉をトッピングする。 | |
| 提供:RQ5731 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
良質なタンパク質源である豆腐を使ったあったかスピードメニュー。身体を温める作用のあるしょうが、白ねぎ、そして柚子胡椒と組み合わせて和風の麻婆豆腐風に仕上げました。片栗粉でしっかりととろみを付けることで冷めにくく、あつあつを楽しめます。ご飯・中華麺・オムレツ等にかけても美味しくいただけます。
							この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






 有機栽培のしょうがを使用したお手軽フリーズドライ薬味。
										有機栽培のしょうがを使用したお手軽フリーズドライ薬味。 5種類の風味原料を黄金比率でブレンドした、和風だし。
										5種類の風味原料を黄金比率でブレンドした、和風だし。									 混ぜる・盛り付ける・すくい取ると大活躍!
										混ぜる・盛り付ける・すくい取ると大活躍!									 
      
レシピID 2905003