牡蠣のにんにく味噌ソテー
材料
(3~4人分)
牡蠣…10~12個
片栗粉…適量
ごま油…大さじ1
<A>
味噌…大さじ1
みりん…大さじ2
酒…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1片
白ごま…適量
- 和食
- 焼く
- 魚介類
- 94Kcal
- 15分
使用した調理器具
SMスキレットS
作り方
●牡蠣は海水と同じ濃度の塩水にしばらく漬けてからよく洗い、ペーパー等で水気をしっかりと拭き取る。 ●牡蠣に片栗粉をまんべんなく薄くまぶす。 ●<A>を混ぜる。 |
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①スキレットSを中火で温め、ごま油を引いて衣付けした牡蠣を並べ入れる。 | |
②途中でひっくり返し、両面をふっくらと香ばしく焼き上げる。 | |
③焼けたら<A>を加えて絡めながら少し煮詰めて火を止める。 | |
④皿に③を盛り付けて白ごまをトッピングする。 | |
提供:RQ5896 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
牡蠣は記憶力アップには欠かせない「亜鉛の王様」とも呼べるくらい、最高の「亜鉛」含有量を誇ります。またその他の栄養素もたっぷり!まさにスーパー食材です。しかし、食中毒のリスクもあるため、しっかりと洗い、加熱をするという作業は忘れずに。美味しく旬の味を楽しみましょう。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2908703