ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

煎り黒豆ご飯レシピを印刷する

煎り黒豆ご飯

材料 (5~6人分)
米…2カップ
水…2カップ
黒豆(乾)…1/2カップ強
酒…大さじ1
塩…小さじ1/3

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 270Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SM2コート
SM2コート
作り方
●米は洗って約20分浸水させ、ザルにあげておく。
①2コートに黒豆を入れて中火にかける。時々黒豆をゆすりながら、香ばしい香りが出てきたら米・水・酒・塩を加えてひと混ぜする。
②ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰させてから極弱火にし、12分で炊き上げる。
③器に②を盛り付ける。
提供:RQ5897