煎り黒豆ご飯

材料
(5~6人分)
米…2カップ
水…2カップ
黒豆(乾)…1/2カップ強
酒…大さじ1
塩…小さじ1/3
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 270Kcal
- 20分
使用した調理器具

SM2コート
作り方
| ●米は洗って約20分浸水させ、ザルにあげておく。 | |
| ①2コートに黒豆を入れて中火にかける。時々黒豆をゆすりながら、香ばしい香りが出てきたら米・水・酒・塩を加えてひと混ぜする。 | |
| ②ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰させてから極弱火にし、12分で炊き上げる。 | |
| ③器に②を盛り付ける。 | |
| 提供:RQ5897 |







海水中に含まれるにがり(塩化マグネシウム)を大切にしたあら塩です。食材の旨み成分を引き出し、よく浸透するお塩に仕上げました。
混ぜる・盛り付ける・すくい取ると大活躍!
米研ぐ時や水切りなどにとっても便利!ボウルともぴったり!
しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
レシピID 2908803