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手づくりコチュジャンの甘辛ポテトレシピを印刷する

手づくりコチュジャンの甘辛ポテト

材料 (4~5人分)
じゃがいも…中4個
片栗粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量

<A>
手づくりコチュジャン…大さじ2
みりん…大さじ2

ごま…大さじ1

  • その他
  • 揚げる
  • いも類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
SMフライパンS
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
SM3コートスチームバスケット
作り方
●じゃがいもは8等分のくし形切りにし、まんべんなく片栗粉をまぶす。
①スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温(やや低め:約160℃)になったら衣を付けたじゃがいもを入れて揚げる。途中でひっくり返し、中までしっかり火が通り、表面がカリッと揚がったらフライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ油ごとあける。
②ボウルに<A>を入れて混ぜ、①のじゃがいもを熱いうちに加えてからめる。
③器に②を盛り付け、ごまを散らす。
提供:RQ5803
コメント 【手づくりコチュジャン】
材料
<A>
赤味噌(信州味噌)…500g
水…1.5カップ
塩…大さじ2
きび砂糖…350g
粉唐辛子(韓国産)…50g

酢・酒…各大さじ1

作り方
7コートに<A>を入れてよく混ぜ合わせて中火弱にかける。とろみとツヤが出るまで時々かき混ぜながら約20分煮て火を止める。酢・酒を加えて混ぜる。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

韓国料理に欠かせないコチュジャン。今回はそんなコチュジャンを添加物なし、身近な食材で手作りです。含まれる唐辛子の「カプサイシン」は燃焼力を高め、痩せやすい身体作りをサポートしてくれます。
今が旬の新じゃがいもを使ったフライドポテトに、コチュジャンをつかった甘辛のタレを絡めると、ご飯もお酒もすすむ一品になります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2923203