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モロヘイヤドレッシングのイカサラダレシピを印刷する

モロヘイヤドレッシングのイカサラダ

材料 4人分
イカ…1杯
赤パプリカ(ひと口大)…1個
黄パプリカ(ひと口大)…1個
モロヘイヤ…1束(約100g)
レタス…1/4個

<A>
オリーブ油…大さじ3
レモン(絞り汁)…大さじ1
酢(糀酢)…大さじ1
塩糀…大さじ1
コショウ…少々

  • 洋食
  • 無水調理
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
バーミックス
バーミックス
作り方
●イカは軟骨・ワタを除き、洗って水気を拭き取っておく。
●レタスは食べやすい大きさに切っておく。
①スキレットMを中火弱で温め、しっかり温まったらイカを入れる。途中でひっくり返し、イカがふっくら焼けたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
②①のスキレットMにパプリカ・モロヘイヤを入れる。ベイポバルブが鳴ったら取り出し、モロヘイヤは粗熱が取れたら水気を絞って適当な大きさに切る。
③ボウルに<A>・②のモロヘイヤを入れてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜてドレッシングをつくる。
④器にレタス・②のパプリカ・①のイカを盛り付け、③のドレッシングをかけていただく。
提供:RQ5814

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

夏野菜の王様と呼ばれるモロヘイヤには、むくみに効果的な「ビタミンE」や「カリウム」、「ビタミンB群」の他、「カルシウム」「カロテン」…等、ビタミン・ミネラルがトップクラスに多く含まれます。
また、刻むと出てくる粘りは、胃腸の働きをサポートしてくれます。その粘りを活かして、とろとろのドレッシングにしてみました。「ビタミンC」たっぷりのパプリカや、「ビタミンE」や疲労回復の「タウリン」豊富なイカを入れたサラダにかけて。一鍋であっと言う間に出来る簡単でボリュームあるサラダ。これからの季節にオススメです♪

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2925703