豚ねぎ味噌
					
材料
                4人分
                豚ひき肉…120g
白ねぎ(粗みじん切り)…2本
味噌…セニアカップ1
みりん…大さじ5							
- 和食
 - 炒める
 - ミンチ
 - 469Kcal
 - 15分
 
使用した調理器具
							
SMスキレットS
							
								作り方
								
									
									
							
						| ①スキレットSに白ねぎ・豚ひき肉・味噌を順に載せ、みりんも入れて中火にかける。 | |
| ②ベイポバルブが鳴ったら豚ひき肉や味噌を崩すように混ぜ合わせ、極弱火にして3~5分加熱する。 | |
| ③水分が多いようなら、フタをあけながら加熱し、水分を飛ばして火を止める。 | |
| 提供:RQ6045 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
これから旬を迎える白ねぎをたっぷり使ったおかず味噌。材料を全て一緒に入れ、じっくりと加熱すことで、白ねぎの甘さを引き出しました。
また、豚肉と白ねぎは大変相性がよく、白ねぎの成分が豚肉の「ビタミンB1」の吸収を高め、疲労回復効果が期待できます。
そのままご飯にのせて食べるのはもちろん、お湯で割ると即席スープにもなる万能味噌です。
							また、豚肉と白ねぎは大変相性がよく、白ねぎの成分が豚肉の「ビタミンB1」の吸収を高め、疲労回復効果が期待できます。
そのままご飯にのせて食べるのはもちろん、お湯で割ると即席スープにもなる万能味噌です。
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






      
レシピID 2930103