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チキンロールのメープルシロップ焼き

材料 (2本分)
用意する物:つまようじ・たこ糸
鶏もも肉…2枚
塩・コショウ…各少々
金時人参…1本
ごぼう…1本
アスパラガス…3本

【タレ】
メープルシロップ・しょうゆ…各大さじ3
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1

  • 和食
  • 焼く
  • 豚肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SMスキレットS
SMスキレットS
SMスキレットM
SMスキレットM
作り方
●鶏肉は巻きやすいよう観音開きにし、塩・コショウで下味を付ける。
●人参・ごぼう・アスパラは7mm角にし、長さ15cmに切る。
●【タレ】を混ぜる。
①スキレットSに人参・ごぼう・アスパラ・大さじ2.5を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら火を止め、取り出して粗熱を取る。
②鶏肉の皮を下にして広げ、中央より手前に①を置いて奥に巻いていく。巻き終わりをつまようじで軽く止め、端からたこ糸で巻いてつまようじを抜く。
③スキレットMを中火弱で温め、しっかり温まったら巻き終わりを下にして入れる。途中で転がし、全体に焼き色が付くように約10分焼いて火を止める。
④余分な脂をペーパーなどで拭き取り、【タレ】を加えて、再度中火にかける。転がしながら全体に照りを付ける。全体に【タレ】がからんだら火を止めて取り出し、冷ます。
⑤たこ糸を外し、1.5cm~2cm幅に切って盛り付ける。
提供:RQ5272

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成日の目安:12月30日】
お節料理に欠かせない食材のごぼうと金時人参を消化吸収のよい鶏肉で巻いたこのメニューは、切り口が色鮮やかで見た目がきれいな一品です。金時人参は、一般的な西洋種のにんじんに比べて色が赤く、やわらかで甘みが強いのが特長です。この赤色はトマトの赤色成分と同じ「リコピン」によるもので、体の酸化を防ぐ抗酸化力に優れており、美容にも役立ちます。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2946203