和風Cコース
お料理内容
・イカの生姜焼き・親子丼・豆腐の落し揚げ・お楽しみメニュー
材料
イカ…2杯
大葉…2枚
<A>
しょうが(すりおろし)…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
作り方
●いかは胴とゲソに分け、腹わた・軟骨を除いて洗い、水気を拭き取っておく。
①大フライパンを中火弱で温め、しっかり温まったらイカを入れてフタをする。
②蒸気が出てきたら<A>を加え、イカをひっくり返して照りを付け、火が通ったら火を止める。
③胴の中に足を入れ、イカを元の姿にして1cmぐらいの幅に食べやすく切る。
④皿に大葉を敷き、③のイカを盛り付ける。