ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

ステンレス使いこなし中華コース

お料理内容
・油淋鶏・八宝菜・大学芋・ライス/白ご飯

材料 鶏もも肉(ひと口大)…2枚
塩・コショウ…各少々
小麦粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量

【たれ】
しょうゆ…大さじ3
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
ごま油…大さじ1
鷹の爪(種を除いて小口切り)…1本
にんにく(みじん切り)…1片
しょうが(みじん切り)…1片

レタス(ちぎる)…適量
青ねぎ(小口切り)…1本

作り方

●鶏肉に塩・コショウで下味を付け、小麦粉をまぶしておく。
●ボウルに【たれ】を混ぜておく。

①スキレットSを中火で温め、揚げ油を入れて適温になれば衣付けした鶏肉を入れて揚げる。

②途中でひっくり返し、全体が色よく揚がったら【たれ】を入れたボウルに入れる。

③レタスを敷いた皿に②をたれごと盛り付け、ねぎを散らす。

八宝菜

大学芋

ライス/白ご飯