ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

講習スタイルの料理教室

ステンレス使いこなし和風コース

お料理内容
・赤飯・ごぼうと豚肉の煮物・かき揚げ・焼き魚

材料 (6~7人分)

もち米…3カップ
小豆…大さじ5
水…500ml
塩…小さじ1

黒ごま…大さじ2

作り方

<下準備>
●もち米は洗って30分位水に浸けて、水を切っておく。
●小豆はさっと洗っておく。

①3コートに小豆と分量の水を入れ、中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして、小豆が8割程度柔らかくなるまで20~30分煮て、火を止める。

②①にもち米を加える。この時、もち米が茹で汁でひたひたの状態になるようにする。茹で汁が多ければ減らし、茹で汁が足りないときは水を足す。

③②に塩を加えて底から混ぜ合わせ、中火にかける。再びベイポバルブが鳴ったら極弱火にして12分炊く。

④③を底から混ぜて器に盛り、ごまを振る。

ごぼうと豚肉の煮物

かき揚げ

焼き魚