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ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材 タコ

タコの出回り時期

タコ

上手な選び方

表面にぬめりがなく、吸盤の吸引力が強いものほど新鮮です。 真だこは、焦げ茶色が濃いもの方が活きがよいとされています。茹でてある場合は弾力のあるものを選びましょう。

保存方法

生のたこは塩でもみ、しっかりとぬめりを取ってから茹でるのがコツです。
たこは冷凍してもほとんど風味が落ちないため、すぐに食べきらない場合は冷凍保存しましょう。

豆知識

たこの代表的な料理は「タコ焼き」ですが、元々はこんにゃくや、牛肉が入った「肉焼き」として販売されていました。しかし、たこの名産地である兵庫県明石市の郷土料理「明石焼き(玉子焼き)」に影響を受け、たこを入れるようになりました。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

豊富に含まれるうまみ成分『タウリン』は、血中コレステロール低下作用を持ち、動脈硬化の予防、肝機能の向上にも効果があります。その他にも身体の各臓器の働きを正常にして、疲労回復に役立ちます。低脂肪、低カロリーのため、ダイエットにもおすすめです。