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ロイヤルクイーンレシピ特集

忙しい時には大助かり!スピードクッキングメニュー特集

曜日ごとの日替わりレシピ

冬瓜のえびあん

夏が旬の冬瓜にはカリウムが豊富に含まれており、利尿作用や高血圧予防、また体に溜まった余分な熱を冷ます効果があると言われています。今回はえびや枝豆と一緒に煮て、色味も鮮やかな一品です。温かいままでももちろん美味しく味わえますが、この時期はキンキンに冷やしていただくのもオススメです。

ドライカレー

夏の定番カレーに、ドライカレーはいかがでしょうか?バターライスは調味料を入れたら後はいつも通り炊飯するだけでOK.ステンレス素材なので、色移りやにおい移りの心配もありません。またドライカレーの具は具材さえ切れば後はワンパンで炒めるだけなので、煮込むカレーよりも時短に出来上がります。カレーにはたくさんのスパイスが含まれており、胃腸の働きを活発にするので、夏バテ対策にもオススメです。

ごぼうのキーマ風炒め

ごぼうに含まれる食物繊維には、コレステロールの吸収を抑え、動脈硬化や生活習慣病予防、大腸がん予防にも期待が出来ます。また、この栄養成分や香りは、皮部分に多く含まれているので、皮を全て取ってしまうのではなく、包丁の背などでこどげ落とす程度にして使うと、美味しさも栄養素も逃さずに上手にいただくことが出来ますよ。今回はキーマ風の味付けになっているので、あと一品やお弁当のおかずとしてもオススメです。

牛肉となすの黒ごま和え

いつもの焼きナスにもうひと手間加えて、さらに美味しさアップの一品をご紹介。なすはサッと両面に焼き色を付け一旦取り出したら、牛肉を香りがするまで炒めあとはなすと合わせるだけでOKです。香り豊かでコクのあるごまクリームをベースにした味付けで、食が進む一品の出来上がりです。お好みで、青ねぎや一味唐辛子を振っていただくのもピリっとした味わいが加わりアクセントに。ぜひお試しください。

しっとりジューシーな鶏ハム

パサつきがちな鶏むね肉ですが、低温調理をすることでしっとりジューシーな味わいのある仕上がりに。基本放っておくだけなので簡単で、作り置きおかずとして作っておくのもオススメです。そのまま食べても美味しいですが、サラダに加えたり、パンに挟んでサンドウィッチにしたり、お酒のおつまみとしていただくのも絶品な味わいです。ぜひお試しください。