ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

ロイヤルクイーンレシピ特集

忙しい時には大助かり!スピードクッキングメニュー特集

曜日ごとの日替わりレシピ

レンコンまんじゅう とろ~り梅あん

梅あんがさっぱりしたレンコンまんじゅうは、モチモチとした食感も美味な一品です。れんこんには、この時期気になるむくみ解消に効果的なカリウムや、風邪予防に期待できるビタミンCなど栄養も豊富に含まれています。

ホワイトスターケーキ

卵の起泡性を利用してスポンジのようにふんわりと軽く焼き上げたスポンジケーキをホイップクリームでデコレーション。出来上がったケーキを5等分にして星形になるように並べると、見た目も豪華なケーキに仕上がります。今年のクリスマスにいかがでしょうか?

お煮しめ

おせちの定番の一品であるお煮しめ。根菜類やこんにゃく、鶏肉、椎茸など、様々な食材を一緒の鍋で煮ることから、“家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く反映しますように”という願いが込められています。今日から12月のはじまり。ぜひ年末のおせち料理の一つにどうぞ。

ホタテと小松菜のニンニク炒め

ひと鍋で出来る、あと一品のおかずにもオススメの一品です。小松菜には目の乾燥や風邪を防ぐ「β-カロテン」が含まれています。またホタテには、目の老化・白内障を予防する「セレン」などが含まれています。

鯖の五目煮

カラっと上げた鯖と五目の食材が良く合う、ごはんがススム一品。フライパン一つで作れるので洗い物も少なくてgood。青魚である鯖の脂には、EPAが含まれており、血液の流れをよくする作用や、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きもあるので、習慣的に頂きたい優秀食材の一つでもあります。