ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

ロイヤルクイーンレシピ特集

忙しい時には大助かり!スピードクッキングメニュー特集

曜日ごとの日替わりレシピ

春菊とクレソンのサラダ

苦みが特徴的な春菊やクレソンを使ってサラダにしました。他にもいかやたこ、セロリーなどを加えて見た目も美味しさもボリューミーに。レモンベースのドレッシングで爽やかな味わいがよく合います。おもてなし料理やパーティーメニューなどの前菜にもオススメです。

サラダマスターレシピ
ロイヤルクイーンレシピ
 

揚げだし豆腐

外はカリッと、中はふわっと美味しい揚げだし豆腐の作り方を伝授。通常、水が出てきてふにゃっとしやすい豆腐ですが、ロイヤルカレーやサラダマスターなら、一気に熱の膜で食材を覆い込むので、型崩れしにくくなります。その際衣付けは、フライパンに余熱をし始めた直前ぐらいからのタイミングにすると、衣の剝がれやすさを防ぐことが出来るので、ぜひ衣付けは揚げる直前にするのがオススメです。

サラダマスターレシピ
ロイヤルクイーンレシピ

春キャベツとセロリとササミの中華風和え物

今が旬の春キャベツ。みずみずしく柔らかいので生のままでも十分美味しいですが、サラダマスター・ロイヤルクイーンでさっと無水調理をすることにより、より甘味が引き出されます。加熱することでかさも減るため、一度にたくさん食べられるのが嬉しいですね。今回は鶏ささみを使い中華風に仕上げました。ささみは観音開きにすることで火が通るのも早いので、超時短料理として、毎日の献立に是非加えて下さいね◎

サラダマスターレシピ
ロイヤルクイーンレシピ

チンジャオロース

四川料理の定番メニューのひとつであるチンジャオロースは、日本でも人気の中華料理の一つです。今回はピーマン以外にもタケノコやエリンギなども加え、ボリューム感たっぷりに。一気にサッと炒めることで、べちゃつかずシャキッとした食感をキープすることが出来るので、手際よく材料を入れていきましょう。ご飯にもよく合うので、定番のメインレシピの一つにどうぞ。

サラダマスターレシピ
ロイヤルクイーンレシピ

はまぐりの吸い物

今週日曜日の3月3日は「ひな祭り」です。ひな祭りは桃の節句のことで、女の子の健やかな成長や幸せを祈る、言わば女の子をお祝いする日です。この日は、はまぐりを使った料理を食べると縁起が良いとされています。身がぷりぷりと美味しいはまぐりは、そのまま焼いて食べたり、吸い物などにしていただくのがオススメです。

サラダマスターレシピ
ロイヤルクイーンレシピ