曜日ごとの日替わりレシピ
- 月
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ささみのアスパラ巻きプチトマトソース
旬のアスパラガスをヘルシーな鶏ささみで巻いたら、たくさんのプチトマトを加えてトマト―ス風に仕上げました。トマトは焼くと生のままより糖度が上がるので、食べ応えもUP。また抗酸化作用があるので、悪玉コレステロールを減らし、血液をサラサラにする効果に期待できます。
- 火
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豚にらキムチポックム
ご飯がススム!食べ応え抜群の一品です。キムチは発酵食品の一つなので、腸内環境を整えてくれるので、美肌効果にも効果的です。またキムチに含まれる辛味成分のカプサイシンには、脂肪燃焼効果やコレステロール値を抑える効果に期待が出来るので、生活習慣病予防にも役立ちます。
- 水
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雑穀さくら餅
雑穀は栄養価の高いパワーフード。そんな雑穀を使ってさくら餅にしました。中でも、はと麦は強いデトックス作用があるため、春に取り入れたい雑穀です。その他にも、小豆には疲労の回復を助けたり、むくみを予防する効果があると言われています。春の彩りと香りで美味しくいただきながら、春に取り入れたい薬膳の効果も得られる嬉しいデザートです。
- 木
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あさりのトマトスープ
そろそろ紫外線が気になる頃なので、日焼け止めと合わせて体の中からも紫外線対策をするのがオススメです。中でもトマトに含まれる「リコピン」は強い抗酸化作用に期待出来、美肌を保つのに役立ちます。また旨み成分も豊富に含まれており、あさりと合わせればその旨みをさらにUP!スープで頂くことで、丸々栄養素が取れるのも嬉しいですね。
- 金
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たけのこご飯
今が絶賛旬を迎えているたけのこ。そんな新鮮なたけのこを使ったたけのこご飯は絶品な味わい間違いなし!たけのこには豊富な栄養素が含まれていますが、特に注目したいのが、割ったときに出てくる白い粉の「チロシン」といわれるアミノ酸!これは成長ホルモンの一種で、古い細胞を新しい細胞に入れ替えてくれる作用があるので、美容にも欠かせない栄養素になっています。