ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

ロイヤルクイーンレシピ特集

忙しい時には大助かり!スピードクッキングメニュー特集

曜日ごとの日替わりレシピ

さつまいもとベーコンのパスタ

旬のさつまいもやきのこを使った秋のパスタ。さつまいもに含まれる食物繊維は、腸内環境を整え免疫力を高めます。 ロイヤルクイーンなら、“ワンパン”で簡単に出来上がるので、忙しい日のメニューにもオススメです。

おから

おからは豆乳を絞った搾りかすで、豆乳同様、食物繊維やカルシウムを豊富に含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材として、 ヘルシーフーズの中でも大いに注目を集めています。合わせてひじきやごぼう、にんじんなど他の野菜と一緒に炊いて、あと一品のメニューとしてもオススメです。

自家製ラー油のキャベツ麻婆

ラー油のピリ辛が癖になる麻婆風の一品。キャベツは風邪予防や肌荒れ防止にも効果的なビタミンCや、キャベツ独自の胃もたれ防止にも効果的なビタミンUを含んでいます。 ご飯にはもちろん、焼きそばの具などに合わせても美味しくいただけます。

ピリ辛里芋胡麻和え

今の時期から冬に向かって美味しくなる里芋には、コレステロール値を下げる効果のあるガラクタンや、里芋独特のネバネバは便秘解消効果のある食物繊維を多く含んでいます。 今回はコチュジャンを加えて、ピリッとした旨辛さを楽しめる一品に仕上げました。今夜のもう一品にいかがでしょうか?

すだちいなり

徳島の名産品としても有名な“すだち”は、爽やかな風味と香りが楽しめる、今が旬の食材です。酢飯に混ぜて風味も足したり、旬のさんまの付け合わせにもよく合います。 すだちには豊富なビタミンが含まれており、美肌作りや疲労回復などの効能や、すだちの香りには食欲増進効果にも期待できます。