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ロイヤルクイーンレシピ特集

忙しい時には大助かり!スピードクッキングメニュー特集

曜日ごとの日替わりレシピ

春菊とたこのピリ辛和え

春菊には『β-カロテン』が豊富に含まれています。強い抗酸化作用があり、ガン予防や動脈硬化、高脂血症などの予防にも効果的と言われています。 また、『β-カロテン』には視力を維持していく上でも重要な栄養素として注目されています。 ピリ辛のキムチと合わせて、副菜の一品としてオススメです。

ブロッコリーソースのペンネ

ブロッコリーに含まれるβ―カロテンやルテイン、グルタチオンには抗がん作用があります。また、他にもビタミンCも豊富に含まれ、風邪予防や美肌効果にも期待できます。 ブロッコリーの緑色がキレイで、見た目にも春らしい一品です。

バナナのカップケーキ

皆大好きなバナナを混ぜ合わせたカップケーキは、おやつやちょっとした手土産にもオススメです。 また、バナナは栄養価が高く吸収の早い糖分を含むため、すばやくエネルギーを摂取することができるので、スポーツ後や疲労時にもオススメです。

鶏のねぎ味噌挟み揚げ

赤味噌ベースでつくる万能ねぎ味噌は、今回のように鶏肉に挟んで揚げたり、炊き立てのご飯や炒め物、和え物との相性もよく、 便利な常備菜の一つです。またねぎに含まれるアリシンには、疲労回復に働く「ビタミンB1」の吸収を助けます。

そば粉のガレット

「ガレット」とはフランス語で「丸く薄く焼いた菓子や料理」を指し、パンケーキなども含まれており、一般的にはそば粉を使ったガレットが代表的です。 そば粉を使用したガレットはフランス・ブルターニュ地方で生まれた郷土料理で、ブルターニュ流は、片面だけを焼いて、フライパンの上でハムやチーズ、卵・野菜などをトッピングするのが特徴です。 朝ごはんやブランチ、ティータイムなどの軽食にも簡単に作れてオススメです。