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ロイヤルクイーンレシピ特集

忙しい時には大助かり!スピードクッキングメニュー特集

曜日ごとの日替わりレシピ

カポナータ

イタリア料理の一つであるカポナータは、揚げたなすやパプリカなどの野菜を煮込み、冷ましていただく料理です。 一度に野菜をたっぷり摂ることができるので、栄養満点。なすやパプリカなど色の濃い野菜には紫外線予防にも効果的なビタミンや、 抗酸化作用のあるファイトケミカルを多く含むので、この時期にぜひ食べておきたい一品です。

豚にらキムチポックム

疲労回復に効果的なビタミンB1を多く含んだ豚肉と、キムチを合わせてスタミナアップ!ご飯にもよく合う一品です。 キムチは発酵食品であり、腸内環境を整えます。腸内環境が整うと肌の調子も整い美肌にも◎

エビとオクラのパン巻き揚げ

食パンを使って、エビのすり身とオクラを挟んで揚げました。オクラが星のようにみえて、見た目もかわいらしい仕上がりなので、お弁当のおかずとしても良いでしょう◎ これから旬を迎えるオクラのネバネバ成分には食物繊維が含まれており、整腸作用を促し便秘を防ぎ大腸ガンを予防する効果があると言われています。

茄子のごまカツ

のぼせなどで火照った体を冷やす効果のある茄子は、夏バテ対策にピッタリの夏野菜です。皮に含まれる色素「ナスニン」には動脈硬化や抗ガン作用に期待できます。 また、油と調理することで栄養の流出を抑え、おいしさも閉じ込めます♪ごまたっぷりの衣でカラッと揚げていただきましょう。

和風チヂミ

チヂミの皮にするおろした長芋を入れると、外はカリカリ、中はふわっとした食感を楽しめます♪ たまねぎやとうろもろこしが一緒に入っているので、野菜の甘みも感じられ、お子様にも人気の一品です。 今月6月は『食育月間』。山芋をすりおろしたり、混ぜて、一緒に料理を楽しむのはいかがでしょうか?