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ロイヤルクイーンレシピ特集

忙しい時には大助かり!スピードクッキングメニュー特集

曜日ごとの日替わりレシピ

アスパラガスの焼きびたし

春が旬のアスパラガスに含まれるアスパラギン酸には、アミノ酸の一種で、筋肉疲労時にたまった乳酸をエネルギーに変える働きがあり、スタミナドリンクの成分として有名です。 今回はお手軽にサッと焼いたアスパラガスをだし汁に浸して焼きびたしに。後一品の副菜やお弁当のおかずにもオススメです。

サバサンド

サバを挟んだボリューム満点の一品。青魚のひとつでもあるサバには脳の記憶能力を活性化すると言われている「DHA」や動脈硬化、脳卒中などの予防に有効な「EPA」などの不飽和脂肪酸が 豊富に含まれています。今回の味の決め手はカレー粉。臭みも取れ、食欲もUPです。

はまぐりのXO醤

ひなまつりに欠かせない縁起物としても知られているはまぐりは、ちょうど今頃に旬を迎えます。貝類には野菜などからは摂れないビタミンB12が含まれており、 神経を正常に機能させる働きなどがあります。また他にも、鉄分を多く含んでいるので、貧血予防にもオススメです。 今回は独特なコクと辛みが特徴的なXO醤を使って、本格的な中華風に。

焼きキャベツのベーコンソース

春の新キャベツは葉がやわらかく生食でも美味しく頂けるのが特徴的な春野菜です。キャベツをサッと焼くことで香ばしい風味と甘さが引き立ちます。 ベーコンとにんにくをカリカリに焼いたところに刻んだ茹で卵などを混ぜた、ベーコンソースをかけて頂きます。 ベーコンのカリっとした食感と塩気が、香ばしいキャベツとよく合う一品です。

たけのこご飯

春の訪れを告げる食材の一つである、たけのこ。コリコリした食感と、何といっても風味が良いたけのこは、 定番のたけのこご飯でお楽しみください♪