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ロイヤルクイーンレシピ特集

忙しい時には大助かり!スピードクッキングメニュー特集

曜日ごとの日替わりレシピ

スウィートポテト大福

旬のさつまいもをふんだんに使った大福です。さつまいもは、食物繊維やビタミンCなど特に女性に嬉しい栄養が豊富に含まれた食材です。 また、加熱すると強い甘みがあるので、そのまま茹でたり蒸すだけでも美味しく頂ける野菜です。 食物繊維を豊富に含んでいるので、便秘解消にも効果的ですが食べ過ぎると逆に胃に負担がかかるので気をつけましょう。

ネバネバおろし蕎麦

そばは、栄養豊富な胚芽部が実の中心部にあるため取り除くことができないので精製せず丸ごと挽くため栄養が豊富に含まれています。 その他、疲労回復にも効果的なビタミンB1、B2をはじめ、血管を強くする効果のあるルチンや便秘解消にも効果的な食物繊維を含んでいます。 また、納豆に含まれるネバネバの正体であるナットウキナーゼという酵素には、血栓そのものを溶かす効果があり、血液をサラサラにしてくれます。

サンマのごま揚げ

秋の魚といえば『さんま』と言われるほど、今が旬のさんまは「DHA」や「EPA」などの不飽和脂肪酸が多く含まれ、動脈硬化や心筋梗塞などの予防に効果があります。 たっぷりのごまを衣代わりにつけて揚げ、香ばしい味わいを楽しむことが出来ます。また、卵黄・みりん・梅干しでつくった『黄身あん』のまろやかなあんが、さんまによく絡む、 ワンランク上の味わいになり、おもてなし料理としても活躍するでしょう。

きのこのアヒージョ

スペインのタパス料理の一つであるアヒージョは、スペイン語でニンニク風味を表します。 今回は代表的なきのこ類、海鮮類にトマトを合わせて、さらに旨味がアップしたアヒージョに仕上げました。 バジルの爽やかな香りが全体の味を引き締めます。電気フライパンで軽く焼いたバケットと一緒に召し上がるとより味を楽しめます。

ごまいもあんのお月見団子

もうすぐ十三夜。十三夜とは、十五夜の後に巡ってくる十三夜をさし、旧暦9月13日のお月見のことをいいます。 お月見と言えば、月見だんごですよね。ごまクリームを使うとより簡単に美味しいあんが作ることが出来ます。 また、はちみつや黒蜜、きなこなどをかけても違った味を楽しめますよ。