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ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材 白菜

白菜の出回り時期

白菜

上手な選び方

重量感があり、巻きがしっかりしていて、先端が内側に包み込まれているもの、外葉の緑色が濃く厚みのあるものを選びましょう。
切り口が新鮮で、その切り口にヒビが入っているくらいのものは完熟品です。

保存方法

4~5枚の新聞紙に包み、凍らない限り冷たい場所に立てかけて置けば、長持ちします。横にして積み上げると、上部の重量で水分が出て腐敗しますから注意しましょう。

豆知識

アブラナ科の越冬性の野菜。原産地はヨーロッパの北東部からトルコにかけての地域と言われています。
この野生種が中央アジアを経由して中国に伝わり、ハクサイ(白菜)に改良されました。
日本での白菜の歴史は意外に浅く、初登場は明治8年、東京博覧会に中国(当時・清)から出品されたのがはじまりです。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

白菜は、免疫力を高める『ビタミンC』が比較的多く含まれているため、風邪予防に効果があります。また『カリウム』も豊富で高血圧の予防効果が期待できます。低カロリーで食物繊維が豊富なため、便秘や体重を気にされている方は積極的に取り入れたい野菜です。

白菜を使ったオススメレシピ