旬の食材 しそ
しその出回り時期
上手な選び方
葉の緑色が濃く、みずみずしいハリとツヤがあるものがよいでしょう。また、葉先までピンとしており、葉や切り口に変色がないものを選びましょう。 赤じそは葉の裏側の赤いものを選びましょう。
保存方法
乾燥した場所では黒く変色してしまうので、濡れたペーパーなどに包んでビニール袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。また、茎を水に浸けておいてもよいでしょう。冷凍保存は可能です。
豆知識
しそは中国では古代から食用や薬用として使われ、日本への渡来も2500年前と古く、縄文時代の遺跡からは度々種が出土している。漢字で「紫蘇」と書くのは、「食あたりを紫の葉(赤じそ)で蘇らせる」という事場がそのまま漢字になったと言われています。しそは本葉の出始めに収穫する「芽じそ」、つぼみの開き始めに収穫する「穂じそ」(しその実)などがあります。
管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント
β―カロテン・カルシウム・鉄などが含まれ、特にβ―カロテンは野菜の中でもトップクラスです。赤じそにはアントシアニンが含まれ抗酸化作用によるガンの抑制効果が注目されたいます。さわやかな香り成分の「ペリルアルデシド」はにも強い殺菌力があり、食中毒を防ぐ効果もあります。薬味としてだけではなく、調理用食材として積極的に使いましょう。