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ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材 アナゴ

アナゴの出回り時期

アナゴ

上手な選び方

開きになっているものは、身が白く、よく締まっていて、表面が乾いていないものが良質です。焼いたものは脂が浮いていないものを選びましょう。

保存方法

基本的には日持ちするものではありませんので、極力早めにいただきましょう。
保存する場合は冷蔵庫に入れると湿って香りがとんでしまうので、風通しのよい冷暗所で 保存するのが良いでしょう。

豆知識

マアナゴ、クロアナゴ、ギンアナゴ・・・といろんな種類のアナゴがいますが、普通に食べられているのは、マアナゴです。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

形はウナギに似ていますが、脂質はウナギのほぼ半分とヘルシーです。
粘膜や皮膚の健康を保つ『ビタミンA』が豊富であるため、ドライアイや風邪予防、美肌作りに有効です。
また、『一価不飽和脂肪酸』を多く含み、コレステロールの低下や動脈硬化の予防に役立ちます。