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ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材 ナス

ナスの出回り時期

ナス

上手な選び方

ヘタの切り口がみずみずしく、トゲがチクチクするものが新鮮です。また、身が締まっていて、手に持ってみると重みがあるもの、皮の色は濃くて鮮やか、光沢があるものを選びましょう。

保存方法

水分が蒸発しやすく、すぐにしなびてしまうので、ラップに包んで冷暗所で保存しましょう。でも、冷蔵庫で冷やしすぎるのは禁物。元来が高温地帯のインド原産の茄子は、5℃以下の低温ではかえって品質を悪くしてしまいます。

豆知識

なすの果肉はスポンジ状で油をよく吸収するため、油で炒めたり揚げたりすると、植物油のリノール酸や脂溶性ビタミンの摂取に役立ちます。コレステロールが気になる方にもおすすめです。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

茄子の皮の紫色は、『ナスニン』と呼ばれるアントシアニン系の色素でファイトケミカルの1種です。ナスニンには、抗酸化物質のポリフェノールが多く含まれ、動脈硬化を防ぐ作用もあると注目されています。また、その高い抗酸化力は、体の老化を防ぎ、ガンの予防にもつながると言われています。
その他、高血圧の予防やむくみの予防によい『カリウム』も豊富です。