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ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材

柿の出回り時期

柿

上手な選び方

皮に張りとツヤがあるもの。実の色が濃く、全体にムラなく色づいているものがよい柿です。またヘタが生き生きして元気なものを選びましょう。

保存方法

ポリエチレンの袋の中に密封して、冷蔵庫に入れておけば、1週間くらいは持ちます。常温だと2日ほどでやわらかくなります。柿は追熟しないので、購入したら早めに食べましょう。また、代表的な保存法として、干し柿があります。

豆知識

渋柿の渋を抜く方法で、ドライアイスに直接柿が触れないように、アイスボックスに入れ密封しておくと、炭酸ガスで渋が抜けます。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

柿の季節は「医者いらず」!「柿が赤くなると、医者が青くなる」といわれ、柿が順調になる季節は人も1番過ごしやすい季節だとされます。柿は糖分を多く含むほか、ビタミンA、Cも豊富で、風邪予防に効果があります。また、渋み成分のタンニンにはアルコールを分解する作用があり、さらに利尿作用のあるカリウム、抗酸化作用のあるビタミンCの相乗効果で二日酔いにも効果があります。

柿を使ったオススメレシピ