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ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材 カキ

カキの出回り時期

カキ

上手な選び方

むき身の牡蠣は白い部分が乳白色でふっくらしていて、黒い部分の色が濃くひだが縮れているものが良品です。

保存方法

殻つきのものは、乾燥を防ぐために湿らせた新聞紙に包んで冷蔵保存しましょう。パック以外のむき身は当日中に食べるようにしましょう。

豆知識

かきは、いったん岩などに付着するとほとんど動きません。そのため、筋肉が退化し、大半が内臓から成り立っているため、クリーミーな味わいが生まれます。
かきを塩茹でした煮汁を煮詰め、調整したものが「オイスターソース」で、広東料理の隠し味としてよく使われます。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

かきは、乳白色であることと、牛乳のように豊富な栄養素を含んでいることから「海のミルク」と呼ばれ、大変栄養価の高い食材です。 肝臓を強化したり、疲労回復に効果のある『タウリン』や味覚障害を予防、改善してくれる『亜鉛』、貧血に効果のある『鉄』『銅』などのミネラルが豊富です。

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