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ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材 そら豆

そら豆の出回り時期

そら豆

上手な選び方

さやの緑色が濃く、鮮やかで、つやがあるもの。
中の綿がパンパンに詰まっているような感触のもので、一つのさやに豆が3個以上豆が入ったものを選ぶとよいでしょう。
背筋が茶色になって変色しているものは、鮮度が落ちています。

保存方法

さやから出すと鮮度が落ち、固くなるので、出来るだけさや入りで買い、そのままビニール袋に入れて冷暗所か野菜室で保存。すぐに豆を出して茹でれば、袋に入れて冷蔵庫で3日程度もちます。固めにゆでたものを冷凍すれば、2ヶ月は食べられます。

豆知識

農作物としては世界最古のひとつとされており、日本へは天平8年に中国からインド僧が種子を持ち込んだのが最初とされています。そらまめには、書き方が色々あり、さやが空に向かって実るから『空豆』、豆の形が蚕のまゆに似ていることから『蚕豆』と書かれます。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

たんぱく質が主成分で、ビタミンB1・B2・C、カロテン、亜鉛、鉄、食物繊維などを含んでおり、特に豆類の中では、ビタミンB1・B2が豊富です。
さらに体内の余分なナトリウムを排出するカリウムが豊富に含まれているので、利尿作用を促したり、高血圧を予防したりと豆と野菜のいいところを備えた栄養価の高い食材です。