旬の食材 菜の花
菜の花の出回り時期
上手な選び方
切り口がみずみずしく、変色していないもの、茎や葉がやわらかく鮮やかなものをえらびましょう。またつぼみがまだ咲いていないものを選びましょう。つぼみが咲いてしまっていると味が落ちている証拠です。
保存方法
葉物の天敵は乾燥ですので、束ねたテープやゴムを外して湿らせた新聞紙に包んでポリ袋に入れてから冷蔵庫へ入れましょう。また、一度火を通して、水気を取った後に、冷凍保存するのも良いでしょう。
豆知識
地中海沿岸や中央アジア、北ヨーロッパなどを原産とするアブラナ(菜の花)のつぼみと花茎、若葉のこと。今では周年出回っていますが、やはり旬は冬から早春にかけて。独特のほろ苦さ、香りと彩りで、ひと足早く春の訪れを告げる緑黄色野菜です。春の景色の代表として、和歌や文学にも登場します。
管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント
ビタミン類やミネラル類を豊富に含みますが、特にビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラス。わずか2分の1束で1日の摂取目標量をクリアしてしまう計算です。白血球の働きを高めることで、風邪などの病気に対する免疫力を高め、貧血の予防や、コラーゲンの育成を促進するなどの美肌効果もあります。