旬の食材 チンゲン菜
チンゲン菜の出回り時期
上手な選び方
葉の緑色が鮮やかで、みずみずしくツヤ、ハリがあり、肉厚のものを選びましょう。葉が黄色っぽくなっていたり、葉の茎の部分が筋っぽいものは古いので避けましょう。また、根元が太く張り出していて、中央がくびれ、葉が外側に向かって勢いのあるものがよいでしょう。
保存方法
濡らした新聞紙に包んだり、ビニール袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に出来れば立てて入れて、保存しましょう。4~5日で使いましょう。
豆知識
中国野菜の中で最もポピュラーな葉野菜、結球しない白菜(パクチョイ)の一種です。葉柄が青いという意味から青梗菜と書き、青茎白菜とも呼ばれます。
チンゲン菜に含まれるβ-カロテンを効率よく摂取するには、油炒めのように油を使って加熱する料理がおすすめです。高温で調理しても形も歯触りも変わらず、色もあざやかに仕上がるので、炒め物、煮込み、スープなどに適しています。
管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント
緑黄色野菜の代表で非常に高い栄養価を備えています。特に「β-カロテン」や「ビタミン類」が豊富で、強い抗酸化作用を持っています。体の老化を防ぎ、生活習慣病の予防にも役立ちます。また「カリウム」や「カルシウム」、「鉄」などのミネラルも豊富で、高血圧の予防や骨の強化にも役立ちます。