旬の食材 ズッキーニ
ズッキーニの出回り時期
上手な選び方
皮の色が濃い緑色で、なめらかなもの。張りとツヤ、弾力性があり、太さが均一であまり大きくて太過ぎないものを選びましょう。ヘタの切り口がみずみずしいものが新鮮でよいでしょう。中はしっとりとしてみずみずしいものが美味。
保存方法
ラップなどに包み、野菜室で保存しましょう。低温に弱いので新聞紙などで包み、涼しいところに置いておいても保存可能です。
豆知識
一見、きゅうりのようにもみえますが、ペポかぼちゃの仲間です。完熟してから食べる他のかぼちゃと違い、ズッキーニは開花後5~7日の未熟果を食べます。アメリカ南部やメキシコ原産ですが、イタリアやフランスなどのヨーロッパで人気があり、フライや煮込み料理などに使われています。
管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント
ズッキーニには「β-カロテン」や「ビタミンC」が豊富で、風邪の予防や美肌に効果がある上、低カロリー。オリーヴオイルなどの油との相性がよく、炒めると香りが出て歯ごたえもよくなり、さらにβ-カロテンの吸収率も一段とアップします。ほかに高血圧を防ぐ「カリウム」も含まれています。