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ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材 エノキダケ

エノキダケの出回り時期

エノキダケ

上手な選び方

全体的に白っぽくてハリがあり、みずみずしいものがよいでしょう。べとついているものは避け、かさが開いていないものを選びましょう。

保存方法

水分を含んでしまうと傷みやすく、あまり日持ちがしないので、冷蔵庫の野菜室に入れて保存し、早めに食べきるようにしましょう。真空パックのものは冷蔵庫で保存すれば1週間程度大丈夫でしょう。冷凍保存する場合は、石突きを除いてほぐしてから保存しましょう。使う時は自然解凍させ、洗って使います。

豆知識

天然物は10~11月が旬ですが、近年では市販されているえのきのほとんどが栽培もので、おが屑に米ぬかや消石灰を混ぜて詰めた栽培びんにより、人工栽培されています。その為、1年中手に入れることができるようになりました。えのきは、きのこの日本の栽培生産量の第2位を占めています。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

えのきは低カロリーですが、「ビタミンB1・B2」・「ナイアシン」などのビタミン類、「カリウム」・「マグネシウム」・「鉄」・「亜鉛」などのミネラル類、さらに「食物繊維」が含まれています。また、抗ガン作用が期待されるβ-グルカンの一種の「レンチナン」は他のきのこ類よりも多く含まれています。