旬の食材 クリ
クリの出回り時期
上手な選び方
鬼皮のツヤがよく、重量感のあるものを選びましょう。皮にシワがあるもの、ツヤのないものは鮮度が落ちています。
保存方法
すぐにゆでてしまうのが一番ですが、出来ないときはポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。一週間くらいは保存できます。また、長期保存する場合は、渋皮をつけたまま半ゆでにして、冷凍します。
豆知識
渋皮には食物繊維や酵素が含まれており、大腸の調子を整えてくれます。また、渋み成分は「タンニン」とよばれ、強力な抗酸化力を持ち、抗ガン作用があると注目されています。
管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント
主成分は糖質ですが、ビタミンB1やCなどのビタミン、カリウム、鉄などのミネラルも含まれています。また食物繊維はさつまいもよりも豊富に含まれています。クリは胃腸を丈夫にしてくれるだけでなく、体の内側からシミのもとを白くしてくれる美白成分Lシステインも含まれています。