旬の食材 たら
たらの出回り時期
上手な選び方
切り身で売られていることが多いので、切り身の色が白くてきれいなものがおすすめです。パックの中に水がでているものは避けましょう。
保存方法
そのまま冷凍してしまうと味が落ちてしまうため、ゆでて下処理をした状態で冷凍すれば、次にお料理をするときに便利ですし、味の落ちも緩和されます。
豆知識
タラには真ダラ、すけとうだら、銀ダラ…などがありますが、一般的にタラといえば真ダラのことを指します。
白子とは魚類の精巣を食材とする際の呼び名ですが、真ダラの白子は「菊子」と呼ばれ、特に味が良く、高級品です。またタラコはスケトウダラの卵巣の塩漬けです。
管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント
エネルギーはブリの1/3で、『高タンパク・低脂肪』の代表的な白身魚です。『ビタミンB2』が多いため、冬場の肌荒れや風邪予防に役立ちます。白子には『ビタミンA』『ビタミンD』が多く、たらこは『ビタミンE』『ビタミンB12』『亜鉛』が豊富で、貧血の予防にも役立ちます。