旬の食材 枝豆
枝豆の出回り時期
上手な選び方
さやが密生し、うぶ毛がきれいについて緑色が濃く、鮮やかなものがよいでしょう。豆がふっくらとしているものが美味しいです。また、枝から切り離すと一気に味が落ちる為、なるべく枝付きのものを購入するとよいでしょう。
保存方法
収穫後、急激に味も栄養も落ちるので、購入後はなるべく早く調理しましょう。
塩ゆでした豆を取り出し冷凍保存がおすすめ。
豆知識
枝豆にはアルコールの分解を促進する働きや脂肪肝を防ぐ働きがあるので、 ビールのおつまみにはピッタリです。
ゆで上がりを水にとると水っぽくなるので、ゆで上がったらザルにとり、うちわなどであおいで一気に冷ますのがコツです。
管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント
枝豆は大豆の未熟豆で、豆と野菜、両方の栄養を持っています。
豆の栄養としては、タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄分、食物繊維などが豊富に含まれています。
また大豆には無い野菜の栄養(ベータカロテン、ビタミンC)もあります。