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ロイヤルクイーンレシピ特集

旬の食材 ゆず

ゆずの出回り時期

ゆず

上手な選び方

皮に黒ずみがなく、黄色が均一でツヤのあるもの。
形がゴツゴツしていて皮が厚くかたいものがおすすめです。

保存方法

冷暗所で常温保存しましょう。ただし長期保存なら、ポリ袋に入れて、空気を抜き冷蔵庫で保存。また、皮は包丁で薄くそいでラップに包んで、果汁は製氷皿に入れてキューブ状に凍らせての冷凍保存が可能です。

豆知識

旬は冬場ですが、8~9月頃は緑色の柚子が出回ります。
冬至には柚子湯に入る習慣があり、疲労回復と神経痛に効果があります。また柚子の香りには精神をリフレッシュさせる働きもあるようです。和食には欠かせない香味料の1つです。

管理栄養士・中沢るみ先生の栄養コメント

柚子は「ビタミンC」や「クエン酸」といった栄養が豊富で、風邪予防・免疫力効果・美肌・疲労回復など様々な効果があります。また皮は、焼き魚や茶碗蒸し、お吸い物などに入れることで香りをプラスし、料理を一段と引き立てるのに役立ちます。柚子の皮全体に塩を振って軽く塩もみすると、香りがさらに引き出されます。