
曜日ごとの日替わりレシピ
- 月
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アボカドのグラタン
アボカドを丸ごと使った見た目も映えるグラタンです。今が旬のそら豆も一緒に加えて、味わい深い一品に。そら豆には、たんぱく質やビタミンB群、ビタミンCといった、健康な体づくりや維持には欠かせない栄養素が含まれているので、ぜひ今の旬の時期に頂きたい食材の一つです。またアボカドは、森のバターと別名として呼ばれる程、良質な脂肪分が含まれており、動脈硬化や血栓を防ぎ、血圧を下げる効果に期待が出来ます。
- 火
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鰹のたたき
旬を年に2度迎える鰹。今の初夏の時期に出回るかつおは「初鰹」と呼ばれ、身は透明感のある赤身でさっぱりとした味わいが特徴的です。定番のたたきで頂く際は、ぜひたくさんの野菜や薬味と食べることをお勧めします。今回は大根、きゅうり、にんじんを千切りにし、ねぎ、しょうが、にんにくをお好みで添えてどうぞ。野菜や薬味と一緒に頂くことで、よりさっぱりとした味わいを楽しむことが出来ます。
- 水
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手づくりベーコン
空焚きができるお鍋だからこそ、ぜひ一度挑戦して欲しい燻製料理。今回は、ベーコンの作り方をご紹介します。作り方は至ってシンプルです。これならちょっとした週末のディナーに出したり、今の時期だとアウトドアで作ってみるの楽しいですね。ぜひ手づくりならではの味わいを感じてみてください。
- 木
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いかのトマトソース
"いかは、低カロリー・高たんぱくなので、たくさん食べても肥満になりづらい食材です。 また、体内の機能の働きを制御し、肝臓の中性脂肪を排出する働きのあるタウリンも豊富なので、女性にうれしい美肌効果にも期待が出来ます。さっぱり甘酸っぱいトマトソースを絡めた一品。いかの代わりに白身魚やたこ、もちろんお肉との相性も抜群です。ソースは多めに作って、パスタやパンに載せてアレンジしても美味しく頂けます。"
- 金
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ソルトピクルス
超簡単!置いておくだけでOKなソルトピクルスは、酢を使わずに発酵で酸味を出す発酵ピクルスです。酢で漬けたピクルスとは違い、発酵による深い旨みが楽しめます。そのまま食べるのも良し、お肉やお魚料理の付け合わせにしたり、細かく刻んでご飯に混ぜれば、洋風寿司に早変わり!ぜひいろんなアレンジを試してみてください。