曜日ごとの日替わりレシピ
- 月
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麻婆白菜
麻婆風に仕上げたご飯にもよく合う一品です。今が旬の白菜を使いました。白菜は、約90%は水分で出来ているということもあり、加熱調理するとカサが減るので、たくさんの量を食べることが出来、腸内環境改善に役立つ食物繊維や風邪予防に効果的なビタミンCなどの栄養をしっかりと摂ることが出来ます。しかしこれらの栄養素は水に流れやすい性質があるので、煮汁ごと食べられる料理にし、煮汁に流れ出た栄養素もしっかり頂きましょう。
- 火
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ごぼうと里芋のポタージュ
冬の根菜の代表格でもある、ごぼうと里芋は水分を減らし糖分を蓄えながら育つと言われており、身体の中からほっくりと温めてくれるパワーがあります。そんな冬野菜を使って、クリーミーなポタージュに仕上げました。ごぼうに多く含まれる食物繊維には整腸効果が。里芋に多く含まれるカリウムにはむくみ解消効果に期待が出来ます。栄養満点のポタージュなので、ぜひこれから寒くなる日のメニューに加えてみてはいかがでしょうか?
- 水
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カラフル雑穀米サラダ
「健胃整腸」食材と呼ばれる雑穀や米が主役のカラフルなサラダです。今回は胃腸力アップを意識して酢糀のみで味付けをし、油を加える代わりに森のバターと呼ばれるアボカドを加えてコクを出しました。食物繊維豊富なきのこやえびを加えて、ボリュームも栄養も満点のサラダです。
- 木
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ほたて入りふわふわ卵あんかけ
ふわふわ卵と旨みが凝縮されたえほたてが絶品の一品です。ほたては低カロリー、高たんぱく質に加えて、旨みの元アミノ酸を豊富に含んだ食材です。また、ビタミンB群も含まれており、糖質や炭水化物をエネルギーに変えて、脂肪の代謝を促進する働きもあります。卵との相性もよく、ご飯に載せて天津飯風にして頂くのも美味しく頂けます。
- 金
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牛肉のニース風煮込み サフランライス
“ニース”とは、南フランスのニースがトマトの大産地であるところから、トマトをたっぷり使った料理に“ニース風”の名がついたと言われています。ニースでも一番有名な肉料理でもあるのが今回の牛肉の煮込みです。ロイヤルクイーンやサラダマスターなら、短時間でも牛肉もしっかりホロホロとした柔らかい仕上がりになります。これからのおもてなしシーズンにも使えるレシピです。













